Местонахождение - Хатлонская область, Восейский район.
Расположение - в 22 км юго-западнее города Куляба, близ посёлка Восе.
Транспорт - автобус Куляб-Восе, попутный автотранспорт или такси из Куляба.

Если двигаться по автотрассе из города Куляба в сторону поселка Восе, то с дороги можно увидеть уникальный природный памятник – соляную гору Ходжа-Мумин, вздымающуюся ввысь над окружающей равниной почти на 900 м. В плане соляной купол имеет овальную форму, и длина его в поперечнике достигает 8,5 км. Склоны Ходжа-Мумина у подножья обрывисты, и высота обнажённых соляных стен достигает порою 500 м. Хорошо видна полосчатость соли, вызванная частым чередованием чистых слоёв шириной 5–15 см и тёмных, обогащённых глинистой примесью, толщиною около 1,5 см. Соль здесь накапливалась не менее 20 тысяч лет.(www.tdc.tj)

Побывавший в этих местах несколько сотен лет назад знаменитый венецианский путешественник Марко Поло писал: «Соль здесь тверда, ломают её большими заступами, и её так много, что хватит на весь свет, до скончания мира». По современным оценкам геологов Ходжа-Мумин хранит более 30 млрд. тонн поваренной соли. По размерам надземного соляного купола Ходжа-Мумин уступает лишь находящейся в Иране горе Кухи-Намак (в переводе с фарси «Гора соли»), относительная высота которой равна 1200 м.(www.tdc.tj)

Знаменит Ходжа-Мумин и своими целебными источниками, которых здесь более ста шестидесяти и которые могут стать основой бальнеологических лечебниц и курортов.
Ещё одно чудо Ходжа-Мумина – его пещеры, самая большая из которых почти 350 метров длины (хотя есть предположение, что её длина более километра, но проверить это предположение чрезвычайно сложно, поскольку основной ход изобилует узкими и затопленными лазами), которые славятся своей «музыкальностью». Чудесные и необычные звуки порождает ветер, проходящий сквозь длинные и тонкие соляные сосульки – сталактиты свисающие с потолка, и сталагмиты – украшающие дно пещер. Эти пещеры возникли в результате вымывания из недр горы хлорида натрия.

Высота залов в самых крупных пещерах достигает 8–10 м; по их дну струятся ручьи, уходящие сквозь завалы в таинственные глубины горы и выходящие на поверхность у её основания. В пещерах обитают колонии летучих мышей и разных насекомых. Осадков в районе расположения соляной горы выпадает не так много. Дожди обычно прекращаются в мае, и вплоть до ноября стоит тёплая и сухая погода. Однако солёные ручьи текут и текут из горы, будто Ходжа-Мумин источает неиссякаемые слезы… Откуда они только берутся?!(www.tdc.tj)

В пещерах, количество которых не поддаётся точному подсчёту ввиду их короткого срока существования, встречаются причудливые соляные скульптуры в виде башен, колоннад, фантастических существ, грибов, сооружённых самой природой, но время их бытия недолго, как и самих пещер, – по мере вымывания соли из основания они рушатся, не выдерживая собственной тяжести.

Удивляет факт произрастания на поверхности горы многочисленных, разнообразных растений. Здесь можно встретить деревья фисташки, клёна, боярышника, крушины, груши, арчи, не говоря уже о различных кустарниках и травах. Как могут существовать на горе, сложенной из соли, растения, которые не переносят даже незначительное засоление почвы? Как вообще образовался этот соляной исполин и на нём появился почвенный покров, толщина которого достигает 2–3 м?(www.tdc.tj) 

Геологи считают, что в глубокой древности на территории современной Центральной Азии было огромное тёплое море, которое, по мере горообразования и иссушения климата, постепенно сокращалось в размерах, оставляя за собой глубокие лагуны, одна из которых была на месте расположения Ходжа-Мумина. Длительное время эта лагуна играла роль испарителя морской воды, что и привело к накоплению здесь солей. А позднее, в результате горообразования, пласты соли на дне высохшей лагуны были подняты тектоническими процессами вверх, образовав гору.

Почва же на соляной горе появилась в результате длительного отложения частиц пыли, приносимых сюда ветрами. Это в буквальном смысле земля, принесённая ветрами. В прежние времена каменную соль здесь добывали с помощью специальных молотков, позволявших вырубать бруски длиною около метра и толщиною 20–25 см, которые служили хорошим меновым товаром.(www.tdc.tj)

В наши дни на базе солёных источников Ходжа-Мумина функционируют заводы по добыче поваренной соли путём естественного выпаривания сильно солёной воды (рапы) в чеках (квадратных лунках). В сухом остатке рапы содержится 98% хлористого натрия отменного качества. После сбора соли воду из ручьёв вновь подводят к естественным ваннам и так продолжается в течение всего сезона – с мая по сентябрь. Добывают здесь и «лизунец» – кормовую соль для домашнего скота.

Совершить прогулку к вершине Ходжа-Мумина не совсем просто, так как поверх-ность купола изрыта оврагами, воронками и провалами, достигающими в диаметре 200 и более метров. Многие углубления имеют вид вертикальных колодцев или шахт с чёрным зияющим устьем. Звук от брошенного в такой колодец камня редко долетает до поверхности. Кроме того, на крутых стенках воронок есть острые соляные пики высотой от нескольких сантиметров до 1,5–2 метров, которые покрывают огромные участки, делая их трудно проходимыми и даже опасными. Так, геологи были очевидцами случая, когда сорвавшийся с обрыва дикий кабан оказался проткнутым насквозь соляным «кинжалом». 
Недалеко от Ходжа-Мумина высится другой соляной массив – Ходжа-Сартис. Запасов соли там даже больше, чем на Ходжа-Мумине – более 40 млрд.тонн !(www.tdc.tj)

Соляная гора Ходжа-Мумин представляет собой крайне интересную природную лабораторию для гидрогеологов, почвоведов, ботаников, экологов и конечно же туристов, любителей необычного и экзотики.

 

Как нас найти?

Адрес: ул. М. Турсунзаде 45, к. 300, Душанбе, Таджикистан

Электронная почта: info@tdc.tj


©Tourism.tj 2022