Медресе Ходжа Машхад - памятник средневековой архитектуры

Медресе у «убежища неверных»

Среди множества архитектурных памятников южного Таджикистана, одним из самых интересных является мемориальный комплекс Медресе Ходжа Машхад. Оно находится в 210 километрах к юго-западу от Душанбе и в 6 километрах от райцентра Шаартуз, в низовьях реки Кафирниган.

Название «Кафирниган» переводится как «убежище неверных» – в начале первого тысячелетия именно вдоль берегов этой реки находились буддийские и несторианские [одна из христианских конфессий, распространившихся в Персии – прим.ред.] монастыри.

Скорее всего название Кафирниган было дано арабами, которые и разрушили эти культовые сооружения других религий, а людей, их исповедовавших – уничтожили, ибо считали их «неверными».

Местность, в которой находится этот исторический объект, имеет богатую, порой трагическую историю. В 3-2 веке до н.э., после завоеваний Александра Македонского, этот район входил в состав Греко-бактрийского царства. Позже греков сменили тохары, пришедшие из Великой степи, и эти места стали называться Тохаристан, где впоследствии образовалась Кушанская империя.

В 7 веке эта территория была завоёван арабскими завоевателями, позже захвачена и опустошена монголами. Окружающая территория веками служила точкой притяжения не только для завоевателей, но и для странников и называлась она Кабодиан.

Медресе Ходжа Машхада было построено в 9-10 веках н.э. реально существовавшим человеком - Ходжа Машхадом, в имени которого «ходжа» означает человека, совершившего паломничество в Мекку, т.е. хадж. А слово Машхад может обозначать его происхождение – иранский город Мешхед.

Являясь проповедником ислама и достаточно обеспеченным человеком, именно он был идейным вдохновителем, финансистом и организатором строительства медресе – мусульманского религиозно-просветительского и учебного заведения.

После смерти Ходжа Машхад был похоронен в мавзолее, а комплекс стал выполнять функции мемориала.

Архитектурные особенности комплекса

Прежде чем начать описание самого комплекса Ходжа Машхад следует остановиться на значительном событии в технологии строительства в 9-10 веках. Речь идёт о переходе от сырцового кирпича к жжёному. Такой кирпич изготавливался на месте строительства, обжигался в печах при температуре более 1000 градусов по Цельсию. Кирпичи имели квадратную форму размерами от 23х23 см до 45х45 см и толщиной от 4 до 7 см.

Результаты этого технологического перехода можно наблюдать по всей Центральной Азии: мавзолей Саманидов в Бухаре, мавзолей Арабата в Самаркандской области и медресе Ходжа Машхад на юге Таджикистана были построены с использованием жжёного кирпича. Это позволило архитекторам разрабатывать купольные и арочные конструкции. Такие процессы стали не просто ремеслом, а искусством, в котором совмещались математические расчёты и безупречный вкус в пропорциях сооружений.

Внешне архитектурный памятник Медресе Ходжа Машхада представляет собой два стоящих рядом купольных строения, которые соединены сводчатым проходом. Исследования, которые начались в 50-х годах ХХ века, показали, что эти два строения были возведены в разное время: первое – в 9-10 веках, второе – позже – в 11-12 веках. Они возведены из обожженного кирпича, что и позволило им сохраниться до наших дней.

Здания, при внешней схожести, отличаются не только временем постройки, но и разными архитектурными деталями. Первое, восточное купольное здание, размером 11х11 метров и высотой 13 метров отличается особой кладкой – ряды горизонтальных кирпичей «разбиваются» вставками из вертикального кирпича. В нём находятся оплывшие могилы, оставшиеся после захоронения погибших в результате монгольского нашествия.

Второе, западное здание отличается большим разнообразием уникальных узоров кладки кирпичей в виде «ёлочки». Его размеры – 10,5х10,5 метров и высота – 14 метров. В нём находится так называемый мехроб – ниша во внутренней стене мечети, указывающая направление к Мекке. Очевидно, там находилось медресе и проводились службы.

Под самым куполом есть пояс изразцов с остатками арабской вязи — это, по словам смотрителя, своеобразные визуальные чётки, вдоль которых молящиеся могли переводить взгляд. В обоих зданиях наверху находятся круглые отверстия, позволяющие свету проникать в помещения.

И купола, и сводчатый переход между двумя купольными постройками в своём роде уникальны. Они возведены без вспомогательных элементов, постройка велась сразу с 4-х углов одновременно, ступеньками из кирпичей, которые укладывались с перехлёстом друг над другом, образовывая в конце концов тонкий, размером всего в один кирпич, свод.

Остаётся только восхититься талантом и усердием архитекторов, художников и строителей, которые с элементарными инструментами построили столь гармоничное, совершенное по пропорциям строение, впечатляющее даже наших современников.

К северу от Медресе Ходжа Машхада находится достаточно большой двор, который окружён развалинами различных построек, в том числе и двух купольных строений. В отличие от медресе и мавзолея Ходжа Машхада, они был возведены из сырцового (т.е. необожженного) кирпича и поэтому не сохранились до наших дней. Весь двор и купольные залы заполнены старыми оплывшими могилами и разрушенными надгробиями.

Учебное заведение или ханака?

Учёные еще не до конца разобрались - в чём же истинное функциональное назначение комплекса Ходжа Машхада. По мнению некоторых исследователей, изначально это было медресе, т.е. мусульманское среднее учебное заведение, ведь по периметру двора, примыкающего к медресе, были маленькие тесные комнаты-кельи, в которых проживали ученики. Возможно, комплекс служил и мечетью для местных жителей. После своей смерти Ходжа Машхад был, вероятно, похоронен в одном из купольных помещений, что и стало причиной для основания мавзолея.

Есть и другое мнение учёных: они полагают, что комплекс – это ханака, т.е. место, где проживали и осуществляли религиозные обряды суфийские последователи, а также странствующие дервиши и паломники. Здесь находились большие комнаты для молитв, собраний, помещения для принятия пищи – трапезные, бани, а также места захоронений местных религиозных авторитетов.

Есть предположение, что здесь жил и учился Носир Хисрав, уроженец Кабодиана – выдающийся поэт, философ и путешественник 11 века. В своих работах он проповедовал идеи рационализма и справедливости, в чём кардинально расходился с официальной исламской идеологией. Путешествуя в Каир, он стал приверженцем исмаилитского направления в исламе и затем принёс его в Бадахшан. Здесь он и проповедовал исмаилизм до своей смерти. Вот несколько его строк


Беда тому, кто на себя взвалил
То дело, что исполнить нету сил.

Когда участвуешь ты в скачке спора,
Не горячись, и упадёшь не скоро.

В совете горьком, что нам друг даёт,
Снаружи — горечь, в сердцевине — мёд

 

Вероятно также, что комплекс Ходжа Машхад был одним из центральных элементов древнего города Сакара, который существовал в этом месте. Аргументом для этого предположения служит большое количество разрушенных сооружений, указывающих на существование здесь города с развитой для своего времени инфраструктурой.

Комплекс Ходжа Машхад ещё ждёт своих исследователей. А пока большое количество туристов и паломников в любое время года приезжают в туда, чтобы прикоснуться к великолепной архитектуре прошлого и ощутить духовную ауру, которой обладает это место.

Реставрация Медресе и Мавзолея Ходжа Машхад

В 2005 году был начат проект Фонда посла США по сохранению культурного наследия, который заключался в устройстве дренажа в историческом объекте и устранение структурных повреждений для сохранения одного из старейших медресе Центральной Азии.

В 2006-2007 годах проект продолжился: в течение второй фазы была восстановлена западная сторона строения, часть оригинального здания, а на заключительном этапе – восстановлены главный портал, угловые башни, декоративные панели и купола восточной части здания.

Два года спустя были осуществлены дополнительные по ликвидации и предотвращению повреждения, причиненного водой, и укреплению фундаментов здания. Суммарная стоимость проекта составила более 132 тысяч долларов.

 

Как нас найти?

Адрес: ул. М. Турсунзаде 45, к. 300, Душанбе, Таджикистан

Электронная почта: info@tdc.tj


©Tourism.tj 2022