Республика Таджикистан расположена в Центральной Азии между 36 40 и 41 05 северной широты и 67 31 и 75 14 восточной долготы, на одной широте с Грецией, южными областями Италии и Испании. Территория Таджикистана, простирающаяся на 700 км с Востока на Запад и 350 км с Севера на Юг составляет 143,1 тысячу квадратных километров. 

Страна граничит с Китаем, Афганистаном, Узбекистаном и Киргизией. На юго-востоке Таджикистан отделен от Пакистана узкой полосой афганской земли шириной от 15 до 65 км.
На Западе страны встречаются холмистые пустынные и полупустынные местности. К Востоку местность поднимается, образуя самые высокие горные системы в Центральной Азии - Тянь-Шань и Памир.

Горные вершины - источник многочисленных водных потоков, которые вливаются в главные водные артерии Таджикистана реки Сырдарью, Пяндж и Вахш (при слиянии двух последних начинается река Амударья) с их многочисленными притоками. По Пянджу и Амударье проходит большая часть границы с Афганистаном. 
Вся территория республики расчленена на мощные горные системы: Тянь-Шаньскую, Алайскую и Памиро-Дарвазскую. Гипсометрические уровни гор колеблются в пределах 300-7495 м над уровнем моря.

Горы занимают 93 % территории Таджикистана. Больше половины территории страны находится на высоте более чем 3000 м над уровнем моря. Здесь расположены некоторые всемирно известные горные пики-семитысячники, такие как, пик Исмаила Самани (бывший пик Коммунизма, переименован в 2000 году) - 7495 м, пик Ленина - 7134 м., пик Евгении Корженевской - 7105 м и другие, превышающие отметку шесть тысяч метров.

Самая высокая часть Центральной Азии - Памирское нагорье протяжённостью около 800 км, где высоты колеблются от 5000 до 7000 м над уровнем моря. Территорию Памира, который ещё называют "Крышей мира", можно также рассматривать как огромное высокогорное плато с широкими плоскодонными безлесными, травянистыми, иногда болотистыми долинами с медленным течением рек и ручьёв. 

Довольно часто район пика Исмаила Самани называют Памирский горный узел, от которого в разные стороны простираются другие величайшие горные системы мира: Гималаи и Каракорум к юго-востоку, Гиндукуш к юго-западу, Куньлунь к востоку и Тянь-Шань к северо-востоку. Эти молодые горы образованы более чем 100 миллионов лет назад в результате мощных тектонических движений земной коры.

Рельеф территории характеризуется чередованием горных хребтов с многочисленными ледниками и снежниками на вершинах и межгорных впадинах (Зеравшанская, Каратегинская, Бадахшанская и другие, более мелкие), с глубокими долинами, в поймах которых развито земледелие, расположены населенные пункты и города с промышленными предприятиями. Около 7 % территории составляют оазисы (Кулябско-Вахшский, Гиссарский, Ходженский).

Почвенный покров отличается большой пестротой и своеобразием. Ему свойственно высотно-поясное размещение. По вертикальному профилю здесь выражены следующие пояса:
1. Равнинно-низкогорный, с сероземными почвами;
2. Среднегорный, с горными коричневыми;
3. Высокогорный, с высокогорными лугово-степными, степными, пустынно-степными, занговыми, пустынными почвами;
4. Нивальный, не сформировавшиеся скелетные почвы в трещинах высокогорных скал, ложбин и др.

Климат Таджикистана резко континентальный с резкими колебаниями суточных и сезонных температур, с высокой интенсивностью солнечной радиации, засушливостью, малой облачностью, неравномерным распределением осадков по сезонам. В распределении тепла и влаги важную роль играет расчленённость рельефа. В зависимости от гипсометрических уровней и расположения гор количество осадков и температура воздуха резко различается. На высотах 1500-2000 м в Центральном Таджикистане выпадает 1800 мм осадков в год, в то же время на юге республики, на высоте 300-500 м выпадает 200 мм, а на Восточном Памире, на высоте 4000 м - всего 60 мм.
В среднем 250-300 дней в году - солнечные. Температура воздуха также колеблется в пределах разных высот и районов. На юге в районе Шаартуза зимой она может достигать +20 градусов Цельсия, в то же время на Памире, в районе озера Булункуль , она снижается до - 63 градусов Цельсия. Общий годовой режим погоды на высотах ниже 1000 м характеризуется положительной среднегодовой температурой воздуха и относительно небольшим количеством осадков. 
Среднегодовое количество осадков на высотах 1200-3200 м - 560-650 мм. 
Среднегодовая температура - + 5,4 градуса Цельсия.
С июня по октябрь возможны пыльные бури. Пыль в воздухе может стоять несколько дней и также несколько дней или сильный дождь требуется на то, чтобы пыль, принесённая ветром "улеглась" на землю.

Водные ресурсы. На территории страны формируется около 1000 рек и временных водопотоков крупнейших в Центральной Азии Амударьинского и Сырдарьинского бассейнов, расположено более 2000 озёр различного происхождения. В них сосредоточено 44 куб. км воды, из них 20 куб. км - пресные воды. 
Самые крупные озёра (Каракуль, Рангкуль, Зоркуль, Сарез, Яшилькуль) находятся на Памире. Озёра Памира имеют запасы воды 43 куб. км, из которых 26,6 куб км приходится на соленое озеро Каракуль и около 17 куб. км - на пресноводное Сарезское озеро, образовавшееся в 1911 году в результате завала русла реки Мургаб, вызванного землетрясением. Значительные запасы воды - 460 куб. км сосредоточены в ледниках (общим числом более 11000). Их площадь составляет около 7820 кв. км или занимает 5,5 % от общей площади республики. Один из самых больших ледников мира - ледник Федченко (651,7 кв. км, длина более 70 км) расположен здесь. Около 60 % всех ледников Центральной Азии находятся на территории Таджикистана, причём большая их часть - на севере и востоке Памира.
Общий сток рек, проходящий по территории Таджикистана - 65,11 куб. км. Из этого объёма в пределах республики формируется около 52 куб. км, из которого используется примерно 11 куб. км, а остальная часть полностью разбирается в соседних странах (Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Туркменистан). На территории страны формируется примерно 50 % общегодового стока Аральского моря. Многие высокогорные реки обладают значительным показанием падения - до 40 м на 1 км. Половодье рек наблюдается с мая по август, и в этот период воды рек обладают наибольшей мутностью.
В летний период 15 рек полностью разбираются на полив сельскохозяйственных культур. По количеству запасов водных ресурсов Таджикистан занимает второе место (после России) среди стран бывшего Советского Союза. Водообеспеченность Таджикистана - самая высокая среди центральноазиатских стран.
Потенциальная энергетическая мощность лишь крупных и средних рек Таджикистана - 283 млрд. кВт.ч. электроэнергии ежегодно, что составляет 54,3 % потенциально возможной выработки электроэнергии всей Центральной Азии. Источниками питьевого водоснабжения в республике являются как открытые источники, так и подземные воды.
Заслуживают внимания термальные воды страны. Среди них выделяются воды очень горячие (до + 95 градусов С на выходе) и тёплые. К первой группе относятся воды источников "Ходжа-Обигарм" (от +38 до 95 градусов С), "Каук" (+76 градусов С), "Яшилькуль" (+69 градусов С), "Джеланды" (+66,5 градусов С), "Элису" (+63,5 градусов С), "Джартыгумбез" (+63 градуса С), "Токузбулак" (+62 градуса С), "Гарм-Чашма" (+60 градусов С), "Оби-Гарм" (от +41 до 55 градусов С) и др. Тёплые источника - "Кызылрабат" (+38,5 градуса С), "Ширгин" (+36 градусов С), "Авдж" (+34 градуса С), "Бахмыр" (+38 градусов С) и др. По химическому составу большинство источников подразделяется на углекислые и кремнистые. Также имеются радоновые и железистые термальные источники, но в значительно меньшем количестве. 
Изученность термальных вод низкая, их месторождения до конца не разведаны и запасы не утверждены. В бальнеологических целях пока освоены лишь воды источников "Ходжа-Обигарм", "Оби-Гарм", "Гарм-Чашма", "Калтуч", "Авдж", "Джеланды" и "Джартугумбез", на которых функционируют примитивные водолечебницы. Воды остальных источников используются лишь местным населением. Возможное промышленное значение (создание тепличных хозяйств) в настоящее время определено лишь для источника "Джеланды", где бурением выявлены запасы в 56 л/сек при температуре от + 50 до 80 градусов С. Обилие геотермальных источников, их достаточный дебит, температурный режим и минеральный состав позволяют на их базе создать тепличные комплексы, бальнеологические лечебницы, зоны отдыха, отопительные сети, установки для извлечения микроэлементов, выращивания высокобелковых водорослей, разведения теплолюбивых пород рыб.

Растительный мир.
Горный, поясной ландшафт определяет своеобразие и неповторимость природы Таджикистана, богатство его форм, вызванных к жизни разнообразием климатических зон. В самом деле, разве не удивительно: каких-нибудь час-полтора полёта - и из африканской жары Вахшской долины Вы попадаете в арктический холод вечных снегов Памира.
На территории Таджикистана описано около 5 тысяч высших цветковых растений, около 1000 видов водорослей, более 1500 видов грибов, около 500 видов лишайников и 500 видов мохообразных. При этом около 10 родов и более 1000 видов растут только на территории страны и редко встречаются за её пределами. Около 400 видов лекарственных растений широко используются населением. В республике произрастает свыше 100 видов пищевых и витаминоносных и около 60 видов эфироносных растений. Группа дубильных растений насчитывает около 100 видов, красильные включают более 80 видов, медоносные - свыше 100 видов, декоративные - более 120 видов. Большим видовым разнообразием представлены масличные, волокнистые, целлюлозные растения. Около 30 % естественной флоры представляют кормовые растения. Ранней весной долины и предгорья Таджикистана покрываются живыми коврами цветов: маками, лютиками, синими как лазурит колокольчиками. Зеленеют саксаул, полынь, верблюжья колючка, многочисленные виды солянок. Поймы рек являют собой сплошные заросли - своего рода центральноазиатские джунгли, состоящие из тамариска и тростника, колючей джигды и Азиатского тополя, вьющегося лианами ломоноса и гигантского реликтового злака эриантуса, дошедшего до нас со времён птеродактилей. До глубокой радуют глаз тёмнозеленые кроны фисташковых деревьев, боярышника, дикого миндаля, клена, грецкого ореха, арчи (можжевельника). Изредка встречаются и такие ценные древесные культуры, как дикий гранат, инжир (фига). В некоторых ущельях Гиссаро-Аллая можно встретить уникальный цветок, эндем и реликт - Островския великолепная, которая больше нигде на планете, кроме этих мест, не встречается. Это живой свидетель древнейших лесов прошлого, не дошедших до наших дней. Другой гордостью растительного мира Таджикистана по праву считается тюльпан - родоначальник знаменитых культурных сортов тюльпанов, известных сегодня во всём мире. Верхняя граница альпийского пояса достигает высот 4000 -5500 м над уровнем моря. На высотах этого пояса, наряду со со степями и лугами господствуют пустыни с холодостойкой растительностью - терескен и различные подушечники. В настоящее время леса занимают 3 % площади страны. Площадь государственного лесного фонда составляет 1,7 млн. га. 98% леса является собственностью государства. Леса на территории Таджикистана подверглись существенному антропогенному изменению. 170 лет назад они покрывали достаточно большие площади территории республики. Уникальный тугайные заросли в начале века занимали до 4,9 % от общей площади, а сегодня составляют не более 0,6 %. Вырубка и деградация леса превышает его естественный прирост более чем в 1,5 раза, а порой и в 3 раза. Общей чертой растительности республики является значительная разреженность. Это объясняется не только влиянием человека, но и биологическими особенностями самой растительности и, в первую очередь, исключительным развитием поверхностных корневых систем, не позволяющих смыкаться надземному древесному ярусу.

Таджикистан - известный центр биоразнообразия и считается местом происхождения многих культурных растений, таких культур как горох и пшеница. С древних времён таджикская земля славилась своей пшеницей, но не только ей, а также и производством ржи, бобовых, льна, люцерны, фруктов и овощей, дынь. 
В последние десятилетия преобладающей сельскохозяйственной культурой был хлопчатник, под который отводилось до 70 % орошаемой земли - большая часть урожая использовалась для удовлетворения нужд плановой экономики бывшего Советского Союза. Страна богата лекарственными травами, которых насчитывается около 400 видов. Это примерно половина из всего количества лекарственных трав известных в мире.

Животный мир
На территории республики обитает 49 видов рыб, 2 вида земноводных, 44 вида пресмыкающихся, 10,000 видов беспозвоночных, 85 видов млекопитающих, среди которых такие редкие, как бараны Марко Поло, благородные бухарские олени (хангулы), пустынные антилопы (джейраны).
Из редких видов животных можно встретить подвид азиатского муфлона - таджикский муфлон (уриал), который является одним из родоначальников домашних овец. 

Снежный барс (ирбис) - красивый, ловкий и сильный хищник (длина его вместе с хвостом достигает более двух метров) - гроза таких крупных животных, как памирский архар - крупнейший в мире горный баран, вес которого достигает 200 кг и винторогий козёл - мархур.

В одном из уникальных уголков природы в верховьях Амударьи - заповеднике "Тигровая балка", обитают такие редкие животные, как леопард, камышовый кот, гиена, черно-золотистый фазан, пустынная куропатка - чиль, орёл-змееед, а также обычные представители фауны этих мест - дикий кабан, барсук, заяц, дикобраз.
Последний раз Туранский тигр был отмечен в "Тигровой балке" в 1953 году.
Бурый медведь обитает в густых зарослях горного леса. 

На высоте 3000- 4000 метров на Памире можно увидеть яков. Здесь же у снежников среди скудной растительности живёт сурок Мензбира. 
Более 384 видов и подвидов птиц гнездуются, пролетают или залетают в республику.
Певчие птицы - соловьи, иволги, овсянки, дрозды и множество других, создают постоянно звучащий фон, в весенние месяцы не утихающий даже по ночам. 

В небе величественно парят крупные хищные птицы - орёл бородач, сипы и грифы (размах крыльев которых достигает 2,5 метров) и хищники поменьше - коршуны и соколы. На выступах скал гнездится редкая птица - гималайский улар.

Озера Памира - излюбленное место обитания водоплавающей птицы, среди которой особый интерес представляют индийский горный гусь и тибетская саджа.
На субальпийских лугах, расцвеченных яркими цветами, обитает разнообразная живность, пестрокрылые бабочки, саранчовые, всевозможных размеров и окраски жуки. Все они служат птицам пищей во время выкармливания быстрорастущего потомства.

Из птиц особой популярностью в народе пользуется широко распространённая горная куропатка - кеклик, которую многие содержат в городских квартирах, домах как домашнюю певчую птицу.
Из пресмыкающихся встречаются ядовитые змеи - кобра, гюрза, эфа и многочисленный отряд других, неядовитых змей - ужей, полозов или реликтовая ящерица варан ("песчаный крокодил"), и множество других, более мелких ящериц, общее число которых насчитывает несколько десятков. 
В реках и озерах водится сазан, сом, усач, осман, маринка, форель. В низовьях реки Вахш сохранилась древнейшая реликтовая рыба лжелопанос (скафарингус).

Большое количество представителей животного и растительного мира Таджикистана внесено в Международную Красную книгу как редкие или исчезающие виды, требующие охраны или особого внимания и отношения.

 

Как нас найти?

Адрес: ул. М. Турсунзаде 45, к. 300, Душанбе, Таджикистан

Электронная почта: info@tdc.tj


©Tourism.tj 2022